Sala Ondare. Exposición "El Amparo y sus cocineras"

  • Cuándo

    Desde el 14/03/2019 hasta el 28/09/2019

  • Web

    Visitar

Bilbao

Siempre que se habla de cocina vasca surgen los nombres de los grandes chefs, artífices de la innovación de las artes culinarias del país.

Sin embargo, fueron las mujeres quienes, a lo largo de las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del XX, encerradas entre fogones, sentaron las bases de la cocina tradicional aderezada con toques de la gastronomía francesa, constituyendo sin duda un referente clave para la posteridad.

Esta exposición quiere rendir homenaje a esas pioneras y, en particular, reconocer el trabajo de Felipa de Eguileor y sus hijas Vicenta, Úrsula y Sira, cocineras de El Amparo.

Su recetario, editado por primera vez en 1930, está considerado el origen de la gastronomía vasca.

Entre 1879 y 1918, año de cierre del establecimiento, cuyo centenario se cumple este año, El Amparo llegó a tales cotas de perfección que su fama traspasó las fronteras locales.

Horario

Lunes a sábado
De 10:00 h. a 14:00 h. y de 17:00 h. a 20:30 h.

Domingos y Festivos: Cerrado

Más información

Tarifas:

Acceso gratuito

Más información

  • 94 406 77 37
  • ondare.aretoa@bizkaia.eus

Ondare Aretoa / Sala Ondare. María Díaz de Haro, 11. 48013 Bilbao (Bizkaia)

Y además